• Березинское благочиниеСтраница благочинияБелорусская Православная Церковь, Минская митрополия, Борисовская епархия

Семинар, посвященный жизненному пути митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

18 марта в Духовно-просветительском центре Никольского храма г.Березино состоялся   семинар, посвященный жизненному пути митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Семинар проходил в рамках празднования Недели православной книги. В притворе храма была организована фото-выставка, посвященная митрополиту Иосифу.

В начале семинара с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Илья Гончарук. Благочинный отметил важность и значимость духовной жизнедеятельности митрополита Иосифа в Православии и истории Беларуси.

Далее выступление продолжила библиотекарь Никольского храма Адамович Л.С., которая более подробно рассказала о жизни и служении митрополита.

Также на семинар была приглашена Мария Григорьевна Лапкович, преподаватель истории, сотрудник Березинского районного дома ремесел, которая в своем докладе поведала об истории униатства на территории Белоруссии.

Тему унии продолжил миссионер благочиния В.В. Архипец, который рассказал о жизни нашего района в период унии.

Семинар был очень интересным и познавательным. В конце, за чашечкой чая все еще раз обсудили мероприятие и пообщались друг с другом.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба Березинского благочиния

СПРАВКА:

2018г. —

ГОД АРХИЕРЕЯ-ВОССОЕДИНИТЕЛЯ

 МИТРОПОЛИТА ИОСИФА (СЕМАШКО).

220 лет со дня рождения и 150 лет со дня Блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

Заслуги перед Церковью и белорусским народом митрополита Иосифа (Семаш­ко) неоценимы. Он был инициатором и главным совершителем возвращения в 1839 году к православной вере полутора миллионов белорусских и украинских униатов. Упразднение унии и последующее восстановление Православия среди белорусов оказа­лись теми событиями, которые заложили духовный фундамент современной Беларуси.

Высокопреосвященный Иосиф (в миру Иосиф Иосифович  Семашко) родился 25 декабря (ст. ст.) 1798 года в с. Павловка Липовецкого уезда Киевской губернии. Он происходил из старинного шляхетского рода, многие представители которого по сло­жившейся семейной традиции были униатскими священниками. Уже в самом раннем возрасте в Иосифе обнаружились высокий интеллект и тяга к знаниям. Этому способ­ствовало то, что его отец сумел собрать библиотеку, в которой, рядом со святоотечески­ми, были книги в основном исторического содержания. Обучившись грамоте, мальчик серьезно увлекся чтением, так что еще до двенадцатилетнего возраста он несколько раз перечитал двухтомную историю Рима и трехтомную Англии, выучив их практически наизусть.

Иосиф получил высшее духовное образование в католической Главной духовной семинарии при Виленском университете, в 27-летнем возрасте уже стал прелатом и занимал должность заседателя во 2-м (или иначе — униатском) департаменте Римско- католической духовной коллегии в Петербурге, принимал участие в делах высшего управления униатской церкви в России.

Впереди ожидал его епископский сан, однако к 1827 году Иосиф (Семашко) полностью разочаровался в католичестве, всей душой он потянулся к православной вере. Католический прелат решил перейти в Православие, которое поражало его духовной глубиной. В этот год ему случайно представилась возможность выступить перед высшими сановниками Российской империи и изложить свои взгляды на межконфессиональные проблемы в белорусско-литовских губерниях. В своей речи будущий великий ревнитель Православия решительно заявил: греко-католики в Российской империи могут быть возвращены в прежнее православное исповедание.

Встретив личную заинтересованность императора Николая I, Иосиф (Семашко) сумел с 1828 по 1830 год осуществить реформу унии, которая вела к преодолению кризисных явлений, накопившихся в ней.

В 1829 году прелат был возведен в сан епископа. Свое высокое положение он использовал для постепенного приближения униатов к Православию. Пламенным сердцем служа Богу, он лично и через единомышленников убеждал священников в истинности Восточной Церкви и необходимости возвращения униатов в лоно Вселен­ского Православия.

12 февраля (ст. ст.) 1839 года Преосвященный Иосиф возглавил Собор униатско­го духовенства в Полоцке, на котором было объявлено о разрыве союза с Римом и переходе или обращении всех униатов, проживавших на белорусско-литовских и укра­инских землях, в православное вероисповедание. Православие постепенно вновь стало духовным фундаментом жизни белорусов. Заблудшие чада возвращались к вере пред­ков.

После Полоцкого Собора Владыка до конца жизни возглавлял Литовскую и Ви­ленскую епархию, в которую входили территории всей западной части современной Беларуси. Возведенный в 1852 году в сан митрополита Высокопреосвященный Иосиф деятельно трудился над утверждением православной веры среди воссоединенной пас­твы.

Отошел ко Господу Высокопреосвященный в 1868 году в Вильно, где был погре­бен в крипте Свято-Духова собора под ракой трех Виленских мучеников — Антония, Иоанна и Евстафия. Его могила сохранилась до наших дней.

До Полоцкого Собора Беларусь — в XVII-XVIII вв. — переделывали в преиму­щественно католическую страну: две трети белорусов стали греко-католиками. Право­славных преследовали, отнимали церкви, перестраивая их в костелы и переосвящая, кого насильно, а кого уговорами заставляли отречься от своей веры. После Полоцкого Собора, подготовленного митрополитом Иосифом и его единомышленниками из числа униатского духовенства, Беларусь вернулась к истокам. Православное духовенство, воспитанное Высокопреосвященным, стало для нашего народа той движущей силой, которая дала мощный толчок к пониманию белорусами своей самобытности. В наши дни личность и деятельность митрополита Иосифа (Семашко) подвергаются разного рода нападкам со стороны тех, кто стремится разрушить межконфессиональный мир в нашей стране, являющийся безусловным достижением суверенной Республики Бела­русь.

Предстоящие в 2018 году в Беларуси празднования, посвященные памятным датам жизни митрополита Иосифа (Семашко), призваны напомнить православным верующим в Беларуси о великом подвижнике нашей веры.

0(6)

Комментирование запрещено