• Березинское благочиниеСтраница благочинияБелорусская Православная Церковь, Минская митрополия, Борисовская епархия

Афонская святыня

12 августа в г.Березино состоялась встреча образа Божией Матери «Скоропослушница» из Афона и Крестный ход с иконой по улицам города.

 

Икона Божией Матери «Скоропослушница», почитаемая по всему миру как чудотворная, изначально была явлена на святой горе Афон в монастыре Дохиар, где хранится и поныне.

История её появления наполнена чудесами и окружена преданиями.

Согласно повествованию, в Дохиаре  жил инок Нил, чье служение заключалось в работе в трапезной. Ежедневно там он зажигал лучину, которая по его невнимательности сильно коптила и понемногу покрывала гарью образ Богородицы.
Однажды монах услышал голос: «Не приближайся более с лучиной, которая коптит, к Моему лику!». Монах очень испугался, но решил, что это голос одного из монахов, и не отнёсся к этому серьёзно.


И снова началось зажигание лучины и ее копоть вновь оседала на святыню. Спустя какое-то время Нил вновь услышал слова: «Недостойный монах! Долго ли ты будешь безнаказанно коптить Мое изображение?». Как только слова прозвучали опять, Нил испугался и полностью ослеп. Скорбь охватила его сердце, и он преисполнился покаяния. Он искренне исповедовался в неблагоговейном обращении со святым ликом Божией Матери и признал такое наказание достойным.


Чтобы показать, насколько глубоко он раскаивается, монах решил не сходить с того места и плакал Господу о помиловании своей грешной души, денно и нощно молился, прося прощения у Пресвятой Богородицы. Через некоторое время знакомый голос произнёс: «Монах! Я услышала тебя и дарую тебе прощение. Я возвращаю тебе зрение. Так пойди же и расскажи всем, что Я – защита этого монастыря. Да обратятся ко Мне все христиане со своими нуждами, и Я услышу всех. Благословлю каждого, кто придёт ко Мне, и буду ходатайствовать за них перед Господом, чтобы помилованы они были. Это изображение Мое называйте отныне «Скоропослушница», потому что скоро Я услышу всех и буду внимать их молитвам». После этих слов инок Нил вновь стал видеть. Случилось это 9 ноября 1664 года, согласно записи в истории монастыря.


Именно с первообраза иконы в течение двух месяцев иноки монастыря Дохиар трудились над написанием святыни . После написания икона три дня находилась рядом с чудотворной «Скоропослушницей» и там же была освящена.

В Борисовскую епархию икона пожертвована благодетелем Алексеем Владимировичем Красовским и лично доставлена из Греции.


Все православные христиане, которые в воскресенье, 12 августа, пришли на торжественную встречу иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» в храме Святителя Николая Чудотворца, приняли участие в молебне перед святым образом, чтобы в жаркой мольбе припасть к лику нашей Небесной Заступницы и Покровительницы рода человеческого.


Затем с великим воодушевлением и высокой духовной радостью Крестным ходом икона переносилась в храм Преображения Господня. Весь путь по улицам города Пресвятая Владычица освятила своим чудотворным образом.

В Преображенской церкви настоятель иерей Василий Васильков в сослужении иерея Валерия Юрикова и иерея Алексея Масленкова в совершил Водосвятный молебен.
Все присутствующие единым сердцем и едиными устами вознесли общее восхваление «Скоропослушнице», а также свои личные моления и прошения.
13 августа в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, небесного покровителя епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, святой образ был перевезён в Свято-Воскресенский кафедральный собор г. Борисова. На Божественной литургии, возглавляемой Владыкой Вениамином, была вознесена благодарственная молитва по случаю прибытия образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы».

На праздничной проповеди епископ Вениамин выразил слова благодарности благодетелю Алексею Владимировичу Красовскому за понесённые труды на укрепление духовной жизни Борисовской епархии.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир АРХИПЕЦ,
заместитель председателя общины

Прихода храма святителя Николая Чудотворца г. Березино.

 

0(44)

Комментирование запрещено